中国教育在线
中国教育在线
实景演练,助力开学 杭州市星辰幼儿园开展一日生活疫情防控演练活动
2020-03-30 09:24:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 叶晨曦 通讯员 袁佳桢)为全面做好开学前疫情防控准备工作,提高幼儿园各部门的防控应急处置能力,杭州市星辰幼儿园有计划、有针对性地开展了“一日生活疫情防控演练活动”。通过教职工分演各岗位角色,分组手绘入园流程图、班级室内点位示意图、班级入园路线导引图等,模拟开学后幼儿入园一日活动及突发情况等应急处理,在实操中进一步明确每个岗位的规范防控及应急处理策略,为开学工作夯实保障。

 

演练准备,提前谋划

  演练前,幼儿园疫情防控小组召开了疫情防控演练工作会议,成立了以疫情防控工作组组长为总负责、副组长为执行负责、班子成员为分组组长的疫情演练领导小组,共同商量、制定详实的应急演练方案,从工作岗位、幼儿园一日流程、突发情况等环节和细节进行了清晰化、规范化的商榷,有效提升幼儿园防控工作的规范操作能力和应急处理能力。

演练部署,明确分工

  疫情防控工作组副组长召开演练会议,带领所有演练人员认真学习应急演练工作方案,进一步部署此次演练的具体流程和分工,进行现场的交流和讨论,确保每个人员明确各环节流程、职责、细节以及物资准备,保障演练顺利进行。

演练布置,分组行动

  此次演练一共分为6个组,每组由组长负责,进行组内讨论、演练各事项准备。黄一叶老师、周文老师根据幼儿来园一日活动绘制了生动形象的入园流程图、班级点位示意图、幼儿进班路线导引图等,其余演练人员将各个场地按照事先拟定的场景进行布置,使所有演练准备提前到位。

实地演练,完善细节

  每日进行全园消毒,园门口设置测温区,红外测温仪、手持测温仪、消毒液等准备就位。教职工出示健康码、测温无问题、全身消毒后方可入园。幼儿有序排队,每个幼儿间隔1米。家长依次出示幼儿市民卡(公交卡)、接送卡,幼儿体温检测正常后,幼儿独立入园,家长有序离园。班级教师预设班级幼儿活动位置示意图,包括盥洗环节、进餐环节、午睡环节等。并在教室内贴上星星定点贴,便于幼儿与幼儿之间保持安全距离。

  食堂人员每日在食堂进行严格消毒,佩戴一次性帽子、口罩、手套,餐具用品按国家标准进行高温消毒,确保无菌食堂规范操作。午餐时,食堂人员按照时间段进行分批配餐,走班级“专属”路线。

  幼儿园实行错峰离园,班级教师根据班级离园时间段,分批组织幼儿保持一米距离,通过班级专属指定路线到达幼儿园门口。家长间隔1米以上距离,出示班级色卡星星后有序排队接幼儿。继续实行校园封闭管理,除允许本校教职工、幼儿入园以外,其他无关人员一律不得入内。校快递、外卖进行无接触式配送,并在“快递临时置放点”统一消毒。保安、保育员每天严格按要求定时定点对园区外环境、班级环境进行消毒,并做好记录。

  出现发热幼儿,立即启动应急处理预案。由班主任立即通知保健老师,另外一位老师按照一米间隔带其他孩子到户外,此幼儿在教室定点等候戴口罩穿防护服的保健老师带到临时观察室。保健医生同时向区疾控中心和教育局疫情防控中心汇报情况。班主任电话联系家长并上报园领导。发烧幼儿接走之后,幼儿园疫情防控工作小组立即对该幼儿出现过的区域进行全面消毒。

  此次作为第一次的预演练活动,通过实景参与体验演练,明确了各岗位疫情防控的应急处理流程及方法,后续我们也将会根据这一次的演练情况和新的防疫工作要求,及时进行调整完善,进行深一度的演练演习活动,以“一个示范点”,辐射推广到其他演练点,切实根据实际场地进行优化,助力开学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
IMG_1783.jpg
1.jpg
秋游前一天寻找幼儿园的秋天.jpg
DSC_9305.jpg