中国教育在线
中国教育在线
学技能保生产 浙江工商职业技术学院毕业生的特别“五一”
2020-05-03 15:21:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 张可宁 通讯员 姚敏明)作业过程中是否存在安全隐患,出库货物是否完好无损……5月1日上午8点,东海之滨,浙江舟山渔山岛上的绿色石化基地,库管员石雷锋正在有条不紊地安排一批4800多吨的成品物料提取出库。与此同时,陆建在生产车间盯着自动化标准线,一丝不苟地做好设备操作和检修工作。

上手快肯吃苦

这帮“准员工”值得信任

  石雷锋和陆建都是浙江工商职业技术学院电气自动化技术专业的大三学生。自3月15日以来,该校共有12名学生作为校企合作“哈博实”现代学徒制试点班的学员,参与到浙江石油化工有限公司相关项目的生产中。

  “前段时间受疫情影响,一些员工无法及时返岗,浙江工商职院学生到岗驰援,帮我们弥补了岗位空缺,缓解了复工达产的压力。”哈尔滨博实自动化股份有限公司相关项目人力总经理蔡文娟说。

  据悉,作为浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目主体工程的组成部分,该项目投入了数条自动化生产线,生产在化工、轻工、医药等领域有重要用途的工业硫磺成品物料,承担的是把原油等上游产品提炼下来的有害废渣“变废为宝”的生产任务。

  “生产设备操作和检修安装对专业技术的要求比较高,浙江工商职院的学生上手很快,又肯吃苦,不仅帮我们解了燃眉之急,也有利于激活整个油汽化工上下游企业的产业链,打通供应链。”

  提起这些“准员工”的表现,蔡文娟赞赏之情溢于言表。她还特别点名表扬了石雷锋,“小伙子做事认真负责,跟着总公司派过来的库管员学习了三天,就能独挡一面挑起大梁,工作交给他们很放心。”

学技能保生产

这个“五一”节过得“很值”

  走进造粒车间,一条条自动化生产线井然有序地运行着,学生和企业员工一样身穿工作服,守在各自的岗位上,随时观察设备屏幕上的参数和机器运作状态,大批黄色的硫磺颗粒生产出来,并流转到包装车间,进行自动卸料、称重、包装和码垛。

  “企业的真实场景和学校实训室还是有很大不同,单从线路布置来看,就要复杂不知道多少倍。”陆建清晰地记得初到基地时的新奇和感叹。经过一段时间的学习实践,他不仅了解熟悉了相关生产设备的基本原理,还能逐渐独立解决一些常见问题,“很有成就感。”

  “自动化生产设备是一个系统,任何一处出现问题没有及时排查解决,就可能影响到整个生产进度和质量。”在造粒单元工作的徐志祥时不时用手感受硫磺颗粒的干湿度,每隔一个小时还要观察一次滚筒机硫粉粘壁的情况,“如果出现大面积粘壁必须停机检修,否则会导致多台机器出现故障。”

  “一方面能把自己在学校所学付诸实践、提升技能,同时还能为企业复工达产贡献一份力量,挺值得的。”徐志祥说。为了确保设备不停机,保持每天至少1000吨的产量,几个月来他们一直吃住在岛上,“五一”假期也和企业员工一起奋战在生产线上。

推进校企合作、产教融合

为经济社会发展贡献高职力量

  “我为学弟们的表现感到自豪!相信他们大部分会像我一样直接留在企业就业。”项目经理助理蔡聪聪是浙江工商职院2019届毕业生,也是基于实战经验前移的原因,使他毕业不到一年就能迅速成长为公司骨干。

  “在今年的新冠肺炎疫情背景下,校企协同育人的模式显现出独特的优势,不仅有效弥补了企业的岗位空缺,也使得我们的毕业生实现了实习和就业的无缝对接。”浙江工商职院校长周志春说。

  周志春介绍,浙江工商职院近年来一直重视校企合作、产教融合,学校以订单培养、进厂建室、引企入校等方式,先后与众多龙头和骨干企业联合,开办校企合作人才培养项目,积极推行现代学徒制。目前,紧密合作的企业已覆盖到浙江工商职院几乎所有专业。今年上半年,该校共有1466名毕业生参与顶岗实习,助力企业复工达产。

  “高职院校人才培养要与企业、与社会紧密对接,这是我们始终坚持的办学理念。”周志春说。他表示,学校将进一步加大推进校企合作、产教融合的力度,为社会输送更多德技并修的高素质技能人才,为区域经济社会发展贡献更多的高职力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
篮球赛现场.jpg