中国教育在线
中国教育在线
百问皆有答 浙江农林大学学姐学长线上引导准大学生适应大学生活
2020-09-08 08:57:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 陈昊昱 通讯员 陈胜伟 俞洁)上大学生活费大概多少?学业压力大不大?转专业手续怎么办?大学里哪个社团比较好?……近段时间,全国各个高校录取工作有序进行,有的2020级新生已经收到梦寐以求的录取通知书。于是,不少准大学生们,开始通过高校贴吧、新生QQ群、微博话题等晒出自己的录取通知书表达喜悦,并表达对未来大学生活的期待,而热心的学长学姐们总会认真的解答他们的疑问。

  目前,在#浙江农林大学#的微博超话上,已经有983条帖子,阅读量达328.1万,大学生活该怎么过成为了新生热议的话题。还有不少新生则通过学校微信、百度帖吧、新生QQ群等咨询转专业政策、生活环境、课余兼职、生活费用、参加社团等等。针对这些问题,浙江农林大学的学长学姐们纷纷以“过来人”的身份指导新生提前规划大学四年的求学生涯,引导新生尽快适应大学生活。

  学习篇:大学里不比高中轻松

  在网络上,新生最关心的还是如何适应大学的学习节奏。不少新生在网络上发帖认为:考上大学以后就自由了,大学期间学习可以很轻松。对此,不少在校学生提醒新生:“你们真是太天真了。大学阶段时间安排虽然相对自由,但大学里的学习生活并不轻松,有的专业甚至比上高中还要辛苦。”

  学长们提醒新生,除了常规专业学习外,转专业、修学分、考证书,也都是新生要关注的。一位大三学生表示:“大学比起高中来说,管理可能会松一些,但是千万不能为了参加各种学生活动,而影响学习成绩,如果学有余力还可以能多考一些证书,对于自己未来的就业和发展,肯定是有帮助的。”

  来自江西的一位新生在新生群里感叹:“大学真的有这么忙么?以前都听说上大学很轻松,没想到大学里不仅要完成学业、锻炼能力,还要参加实习实践、考各类资格证书,为将来找个好工作打好基础,真的是彻底改变了我对上大学的印象。”

  针对部分新生咨询的转专业问题,在校生“浪里白条”说:“我们学校转专业非常容易,可以说是‘零门槛’转专业。但是转专业也不能解决所有问题,千万不要自己学不好就怪专业,最关键的还是要静下心来好好学习。只有成绩好了,到了转专业的时候,想转什么专业也会更容易。”

  生活篇:适度消费很重要

  除了学习以外,新生们最关心的是校园环境怎么样?食堂饭菜的味道和价格如何?学校里无线网络是否全覆盖?学校周边购物是否方便?……大学新生们提出的生活方面的问题繁多而具体,热心的学长学姐们则纷纷结合自己的生活实际,给予一定的回答和说明,有的还对新生如何适应周边环境给予良好的建议。

  新生群里,针对“每月生活费大概多少”的问题,学长学姐的回答大部分在1000-2000元之间。来自山东的一名新生发帖子咨询:“我向老妈申请了每月1600元生活费,不知道是否够用?”这个话题也引起了很多新生的交流。

  不少志愿者回帖:“如果仅仅是吃饭、购买必要学习用品以及手机费、上网费的话,保持基本的生活学习,1500到2000元肯定是够了。但是如果经常买水果、零食,或者要购买衣服、外出郊游等,有的专业还要买一些颜料等学习用品,那就非常紧张。”

  高年级学长普遍认为,新生们生活费要根据自己的家庭经济情况,适度消费。很多高年级学生认为:“新生生活费在开学初可能会高一些,因为需要买一些生活用品,有的新生刚进入大学的时候,生活费超过2000也非常普遍。不管生活费多少,合理消费和节约都是应该提倡的,新生应该主动学习理财,千万不能盲目消费,如果确实希望消费好一些,还可以申请奖学金、课余参加兼职来实现。”

  活动篇:适合自己的社团才最好

  如何参加各种社团和学生组织、更好地锻炼自己各方面的能力,也是大学新生高度关注的话题。与此同时,不少学生组织、学生社团也希望通过各种平台,提前吸引新生加盟自己所在的学生组织,有的学生组织负责人,还主动将团队的QQ群、微信的二维码发在相应新生群里,吸引新生提前了解这些学生组织。

  通过在网络上进行交流,新生们很快知道,浙江农林大学拥有很多例如学生会、学生社团、学生通讯社等学生组织,这些学生组织里有广播电台、音乐剧社、学生记者团、微电影部等100多个机构,学生结合兴趣参加相关组织,可以得到很好的锻炼。

  浙江农林大学学生通讯社社长、农林经济管理181班的何卓京说,自己也经常在为新生解答疑惑的同时,顺便“打一波广告”。她说:“在新生群里,经常有学弟学妹来问这个部门是干什么的,如何加入这个部门,我就会根据他的喜好推荐合适的部门,比如喜欢播音的可以尝试广播电台,喜欢写作可以参加记者团,对摄影感兴趣的可以尝试融媒体,加入自己喜欢的学生组织让大学生活变得更加丰富多彩。”

  “大学期间并不是参加学生组织越多越好,在学有余力的前提下,参加一到两个学生组织比较适合。”该校学生干部王舒哲说,“学校有各类学生组织100多个,还有各级团组织、社团联合会、志愿者协会、艺术团、通讯社等学生组织,所以锻炼能力的机会有很多,但是一个人如果加入过多学生组织,可能在忙于工作的同时,影响学习,最后反而得不偿失。”

  兼职篇:在实践中长才干

  在浙江农林大学的贴吧上,一位新生网友提出的“大学生有没有必要兼职?”,就吸引了很多新生的关注和回帖。不少“过来人”回答:“作为学生,最重要的肯定学习,学有余力的话,可以尝试一些有意义的兼职,充实自己的大学生活。”“大学生兼职有很多机会,学校也有勤工助学岗位,有兴趣的同学可以报名应聘。”“在学校食堂从事勤工俭学,除了可以获得稳定收入之外,还能享受到食堂提供的免费午餐和晚餐。”

  不少高年级学生表示,大学里的兼职形形色色,岗位琳琅满目,只要自己有时间,兼职锻炼的机会非常多:快递管理员、餐饮服务员、校外活动主持人,传单推销员……这些岗位有的可以锻炼能力、有的可以接触社会、有的可以挣生活费,有利于学生的成长和成才,是大学生活的重要补充。

  不少有兼职经验的同学表示,大学生活,不仅要在象牙塔里学习科研,“如何与人交往,如何适应社会”也都需要在大学里学习。与此同时,更多的学生则认为,大学生在校期间更重要的还是学习,尤其是专业的学习和综合素养的培养,在确保学习成绩的基础上尝试兼职,才是明智的选择。

  “兼职是大学生活的选修而不是必修,在不影响学习的前提下,大学生可以锻炼独立自主能力找份兼职,改善自己的生活水平,提前接触适应社会、积累经验,让大学生活变得绚丽多彩、充实而有意义。” 该校大三学生周颖认为,绝对不能因为兼职而影响学业,否则就得不偿失了。

  服务篇:师生协同共成长

  为了更好地引导新生适应大学生活,浙江农林大学不少学院还为每个班级配备了大三的班主任助理,方便给新生答疑解惑。“基本每天都会有新生来咨询问题,‘寝室环境怎么样’‘学校食堂好吃吗’‘怎么转专业’‘开学必须要带哪些物品’‘早自习什么时候开始’这些是最常见的问题,”生态学201班的班助李媛说,“小萌新们初来乍到难免会有点激动,这就需要我们过来人给他们指点迷津,让他们不慌不忙、开开心心地来上学,尽快适应大学生活。”

  “我基本每天都会打开新生群看看消息,碰上什么问题,我们一般都会直接在大群里发问,学长学姐都会及时进行解答,群里氛围特别活跃友好,有关班级问题我也会私聊我们班的班助,这种一对一的方式解决问题更加到位、清楚,他们的耐心和热情让人很暖心!”林学专业新生王嘉雯说。

  “新生有新生群,班助有班助群,新生提出自己的疑问,班助把解决不了的疑问反馈到班助群里,群里的辅导员就会及时统一回答,‘新生—班助—辅导员’的管理模式,消除了新生的陌生感,避免问题凌乱冗余,大大提升了办事效率,有助于更好地引导广大新生尽快适应大学学习与生活。” 浙江农林大学有着多年辅导员工作经验的詹斌老师说。

  那么如何才能更好地适应大学生活呢?该校已经考取本校研究生的周璐认为:“大一是大学生培养学习习惯的关键一年,起着从中学到大学承上启下的作用。大一新生刚进学校的时候,要积极向学长学姐请教,这样可以少走很多弯路,也可以在他们的指导下更好地规划自己的四年大学生活。新生们能够延续高中期间的学习态度,然后合理地参加一些学生活动,可以为未来的学习奠定良好的基础;如果一开始过于放松,那么到了高年级后,学习也会很吃力。其实上大学,尤其要成为优秀的学生,并没有想象的那么轻松。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
微信图片_20200918102505.jpg