中国教育在线
中国教育在线
浙江工商职院开发课程体系 让留学生爱上中国茶艺
2020-09-27 13:51:00
中国教育在线浙江站

  中国教育在线浙江站讯(记者 胡语彤 通讯员 姚敏明)“我特别喜欢喝普洱茶,每天餐前饭后必会泡上一壶,细细地品,慢慢地酌。”近日,在宁波市“讲述‘一带一路’茶故事暨秋分茶会”上,留学生岸达伟用一口流利的普通话和大家分享自己与中国茶的故事。

  5年前,一点儿不会说汉语的岸达伟从故乡乌克兰到宁波,2018年下半年,他进入浙江工商职业技术学院汉语进修班学习,现为学校中澳国际商务专业学生。两年来,他的汉语水平提升很快,还报名参加了学校组织的茶文化教学和茶艺技能培训,渐渐喜欢上了中国茶艺,“未来我还想从事与茶有关的外贸行业。”岸达伟笑着说。

  端坐在茶桌前,凝神观赏茶艺表演,拿起剪刀和彩纸,学着剪一只翩然若飞的蝴蝶……活动中,同样来自浙江工商职院的其他4位留学生也乐在其中,他们还自豪地表演了李白的唐诗《将进酒》。

  “‘一带一路’战略的实施为来华留学教育提供了难得的历史机遇”。浙江工商职院国际交流合作处副处长邱婉丽说。据悉,浙江工商职院利用本校国际合作优势,短短三年留学生的数量从8人发展到如今103人,他们中不少人对中国茶文化和茶艺表演产生了浓厚兴趣。

  邱婉丽介绍,浙江工商职院一直致力于将文化传播与汉语学习有机结合的教育实践,尝试开发了面向来华留学生的“语言+技能+文化体验”课程体系,利用学校和本土资源,通过开展茶文化教学和茶艺技能培训,组织学生参加社会实践活动和茶艺技能大赛等,帮助留学生提升汉语水平,习得一技之长,感受中国文化,多渠道加深对中国的认识,从而达到民心相通,文化交融的目标。

  “我和同学们参加了2019年宁波市‘匠心汇海’杯‘一带一路’茶艺师职业技能竞赛,还有‘一带一路’职业教育成果展等,都获得了不错的成绩。”岸达伟自豪地说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
2.按学院分别设置入校通道.jpg